Ты же говори то, что сообразно с здравым учением:
чтобы старцы были бдительны, степенны, целомудренны, здравы в вере, в любви, в терпении; (Тит.2:1-3)
Целомудрие - замечательное слово, несущее в себе богатый смысл схожих по значению понятий. Судите сами – благоразумие, сдержанность, трезвость, самоконтроль, здравость, воздержание и рассудительность. Великолепный букет из семи цветов. В Писании мы находим данное слово в использовании девять раз, пять из них в одном, очень коротком послании. Написал его Павел, адресовал Титу. И казалось бы в последнем предложении ничего особенного, но давайте прислушаемся.
Скалистые горы, утопающие в океане зелени, свежий морской воздух, в тропическом веянии носится удивительный аромат пшеничных полей, виноградников и оливковых деревьев. Здесь, сельскими дорогами, вдыхая аромат лимонных деревьев, идет молодой мужчина. У него в сумке письмо апостола. Он торопится на встречу с церковью. Читая письмо, нельзя не заметить, как одно слово, непривычное слово, апостол повторяет снова и снова. Целомудрие! Целомудренные пресвитеры, жены, старцы, юноши, христиане. Слово, относящееся ко всем и к каждому. Тит улыбается диковинному слову для земли скалистого Крита, по которой ступают ноги. Павел помнит о нас, и его слово снова в точку. Крит по-прежнему известен своей порочностью. Грехи здесь воспеваются, как добродетели, а ложь прославляют пуще самой истинной правды. Еще шесть столетий тому назад Эпименид, критский философ и стихотворец, поэтично заметил: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Причем сами критяне нисколько не стеснялись сказанного, напротив, даже как-то гордились своими пороками.
- Такие мы есть. И нам так нравится. Да, мы ленивы, да, мы распутны, да, наши дети учатся лгать еще впитывая молоко матери. И что? Нам это не мешает, – бойко и самоуверенно отвечают критяне.
«Говорит по - критски»: так отмечали древние греки лживого человека. А самыми лукавыми в народе слыли критские старцы, стяжавшие многовековую распутность. Таким был Крит - остров безнравственности, лжи и обмана.
- Вам предстоит повернуть течение критской жизни вспять – пишет брат Павел.
- Станьте украшением учению, которое вы приняли.
- Засияйте, как светила, доселе невиданным здесь светом благочестия, правды и воздержанности.
Будь целомудренным. Это важные слова для юноши, в глазах которого пламя страсти, а в крови, словно молодое вино, кипит кровь. Он должен стать целомудренным. Ему предстоит обуздать похоть. Он выбирает чистоту и воздержание.
Целомудрие - дыхание для женщины, соседки которой, каждую неделю шепчутся друг с другом о том, что было, когда муж уезжал на рынок. Ловкий обман и благоверный никогда не узнает, кто грел это ложе, пока он торговал пшеницей.
- Что случилось? Почему ее нет с нами? – удивленно звучит вопрос подружек по обману.
Стоило ей начать ходить к христианам, ее перестали интересовать одинокие мужчины и молодые слуги. Она перестала сплетничать. Равнодушно смотрит на рубиновое сияние молодого вина в чаше. Ей хочется быть верной своему мужу. Ее одежда – правда. Ее любимое занятие - воспитывать детей и украшать уютом жилище. Целомудрие.
…Старик, ранее щедро осыпавший всех бранью, стал другим. Поднявшись с колен, он выходит во двор, где его старший сын уже целый час безуспешно старается починить плуг. Мужчина даже не смотрит в сторону старика.
Поскорей бы сделать да уйти в поле, думает он, и громко, сосредоточенно сопит, а работа по-прежнему не ладится.
Старик молчит, и это пугает его сына. Он знает, что стоит старику открыть рот, и все домочадцы и соседи узнают, откуда у него руки растут, и что у него в голове оливковые косточки вместо мозгов.
- Что это с ним? – спрашивает себя сын, - уж не болен ли?
- Сынок, – шевельнулась борода старика.
- Ну вот, сейчас начнет, – вздыхает парень, и всё съеживается внутри
- Сынок, так ведь не той стороной, - осторожно показывает пальцем, - да вот так!
Мгновение, и плуг готов к работе. Сын старается скрыть свое удивление, и искоса посматривает на старика, который снова умолкает.
- Я пошел в поле.
- Иди с миром!
Обогнув изгородь, плечи молодого мужчины начинают содрогаться от приступа радостного смеха.
- Ну надо же. Вот и сходил к христианам старый! Ну и ну! Что же дальше будет? Быть может, он перестанет напиваться вина и дебоширить по ночам? Да нет, такого быть не может, – заканчивает свои размышления пахарь.
- Может! – словно читая его мысли, сам себе произносит старец.
На этом острове не хватает целомудрия. Так сказал пастор Тит.
С каждым годом ты все больше замечаешь, как люди недостаточно хорошо к тебе относятся? Тебе труднее находить с молодежью общий язык? Ты понял: жизнь коротка, а ты многого не успел. Стараешься наверстать упущенное. С каждым днем все больше желаний, и уж вовсе не стало сил, чтобы ими управлять. Легко раздражаешься, нервные клетки не восстанавливаются, и ты думаешь, что самообладание невозвратимо потеряно. Мой друг, это требование Бога, и тебе следует быть внимательным к Нему. Будь целомудреннее. Отсутствие дисциплины парализует самых сильных. Отсутствие воздержания испортит самых могучих. Неоцененное нами благоразумие уступает место лишь безумству.
По этой причине Он сказал: «Будь целомудренным»!
Елисей Пронин,
Первомайск
Привет. Я Елисей Пронин. Люблю читать и писать. Люблю рыбалку и просто красивую природу. Верю и служу Богу открывшему мне истинный смысл жизни. Люблю говорить о том, о чем молчать нельзя - о великих делах Великого Бога. e-mail автора:EliseyX@rambler.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 5796 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Знак-2 - брат Геннадий Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех.
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год.
"Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов.
Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС.
В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона.
Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера.
Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS).
Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников.
Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения.
В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте.
Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии.
Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.